Закрытие ФЛП процесс прекращения предпринимательской деятельности

Опубликовано Опубликовано в рубрике Статьи

С принятием нового закона «О внесении изменений в некоторые законодательных актов Украины» (проект закона зарегистрирован за №5130), который вступил в силу с 01.01.2017 года, предусматривает о том, что даже если у Вас приостановлена предпринимательская деятельность, то Вам все равно придется платить налоги. Таким образом, с 01.01.2017 года предприниматель будет вынужден платить каждый месяц 704 гривны 00 копеек, поэтому стоит задуматься и не терять время, а самому ликвидировать предпринимательство, которое обязывает Вас нести лишние расходы.

Таким образом, хотим Вам рассказать, что из себя представляет закрытие физ. лица – предпринимателя и что для нее нужно.

Снятие с учета физических лицпредпринимателей в контролирующих органах осуществляется на основании поступления от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя с указанием номера и даты внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр.

По результатам обработки сведений государственного регистратора о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя и анализа карточек лицевых счетов налогоплательщиков в Реестр самозанятых лиц вносится информация о дате и номере записи о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя и устанавливается учетное состояние.

Итак, основные этапы процедуры закрытия ФЛП:

1.Подача госрегистратору по месту регистрации формы-12 о прекращении предпринимательской деятельности. С собой необходимо взять:

— форма-12;
— оригинал паспорта;

— оригинал идентификационного кода.

2.Сбор справок об отсутствии задолженности по уплате налогов.
Через пару дней (чтоб данные о прекращении Вашей предпринимательской деятельности дошли от госрегистратора в налоговую и пенсионный фонд), после подачи формы 12 госрегистратору, идете в налоговую.

Дальше готовим «Ликвидационный» отчет.

Отчет подается за тот год, в котором вы закрываетесь (если вы подали Заявление в 2016 году, то «ликвидационный» отчет надо сдать за 2016 год), такая «ликвидационная» декларация подается в «установленные сроки» в зависимости от того, на какой системе налогообложения вы находились в момент закрытия.

Таким образом, если вы были плательщиком единого налога, ликвидационный отчет по единому вы подаете в налоговую непосредственно после закрытия у госрегистратора.

Значит, берем бланк отчета по единому налогу и если вы были на 3 группе, ставим галочку, что он за 2 квартал (если на 1 или второй ставим галочку, что он за год). Вверху на бланке пишем «Ликвидационный» и дальше заполняем как обычно.

Точно также поступаем с отчетом по ЕСВ.

Пишем на нем ликвидационный, указываем, что он за год и сдаем вместе с отчетом по единому налогу.

Если вы были плательщиком единого налога, то согласно Налогового кодекса Украины в котором сказано: «Реєстрація платником єдиного податку є безстроковою та може бути анульована шляхом виключення з реєстру платників єдиного податку за рішенням контролюючого органу у разі … припинення підприємницької діяльності фізичною особою – підприємцем відповідно до закону – в день отримання відповідним контролюючим органом від державного реєстратора повідомлення про проведення державної реєстрації такого припинення», НАЛОГОВАЯ ДОЛЖНА ИСКЛЮЧИТЬ ВАС ИЗ РЕЕСТРА АВТОМАТИЧЕСКИ.

То есть никаких дополнительных заявлений об исключении вас из реестра плательщиков единого налога вам, согласно Налогового Кодекса Украины, подавать не нужно.

Лучше подстраховаться и подать заявление об исключении из реестра единоналожников, чтобы не бегать потом и не доказывать свою правоту.

Заявление о исключении вас с реестра плательщиков единого налога – это тот же самый бланк, который вы заполняли при регистрации плательщиком единого, просто нужно поставить галочку в клеточке, где речь идет о исключении в связи с закрытием, и поставить дату, когда вы подали заявление госрегистратору.

Что происходит дальше:

1) Налоговая снимает вас с учета как предпринимателя;

2) Однако, сняв с учета как предпринимателя, налоговая продолжает учитывать вас в другой базе как физическое лицо – плательщика налогов, которое когда-то получало доходы от предпринимательской деятельности;

3) После того, как вы закрылись и получили «Повідомлення», налоговая может вас проверить за тот период, когда вы были предпринимателем.

На сегодняшний день никаких сроков для такой проверки не установлено.

Учитывая положения Налогового кодекса и закона про ЕСВ, контролирующие органы могут проверить вас за тот период, пока вы были предпринимателем:

– по вопросам своевременного декларирования и полноты уплаты налогов в течение 1095 дней после даты подачи последней декларации;

– по вопросам декларирования и уплаты ЕСВ – пожизненно.