Открытие ФЛП

Опубликовано Опубликовано в рубрике Статьи

Для начала хочу отметить, что ФЛП это то же, что и СПД.

Субъект предпринимательской деятельности (СПД) – это физическое лицо, которое для осуществления хозяйственной деятельности зарегистрировано как предприниматель без статуса юридического лица.

ФЛП – это физическое лицо-предприниматель.

Право на совершение предпринимательской деятельности является одним из конституционных прав гражданина. Согласно статье 42 Конституции Украины каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

Согласно 1 статьи 50 Гражданского кодекса Украины право заниматься предпринимательской деятельностью имеет право человек достигший 18 лет. Совершать такую деятельность можно только при условии её государственной регистрации. После регистрации гражданин приобретает статус ФЛП.

Осуществлять предпринимательскую деятельность действующее законодательство разрешает не всем. Некоторые категории государственных служащих (например, военнослужащих, находящихся на действительной службе), работники органов прокуратуры, СБУ, МВД, судов и других правительственных органов не могут осуществлять предпринимательскую деятельность.

Прежде чем начнётся регистрация ФЛП, выбирите какими видами предпринимательской деятельности, как частный предприниматель, хотите заниматься. Серьёзно отнеситесь к выбору видов деятельности. Чтобы заниматься определёнными видами, частный предприниматель должен получить лицензию или патент и, чтобы не было конфликтов между Вашей настоящей деятельностью и зарегистрированным видом.

Когда вы на 100% будете уверены, то можете приступать к регистрации ФЛП. Для этого вам следует обратиться в орган Управления Юстиции.

Для регистрации ФЛП вам понадобятся такие документы:

* заполненная регистрационная карточка на проведение государственной регистрации физического лица-предпринимателя (ФЛП) формы 10. Регистрационная карточка заполняется машинописью или от руки печатными буквами;

* идентификационный код (копия);

* паспорт;

* нотариально заверенная копия доверенности (при осуществлении регистрации ФЛП доверенным лицом).

Затем Вам нужно выбрать систему налогообложения и осуществить регистрацию книги учёта доходов, или же книги учёта доходов и расходов, в зависимости от выбранной системы налогообложения.

Частный предприниматель может работать без печати, но если всё-таки решитесь сделать её, то обратитесь в одну из фирм, которые занимаются изготовлением печатей, так как там Вас сразу проконсультируют, что необходимо сделать.

Большинству людей необходимо работать с безналичным расчётом, поэтому необходимо открыть счёт в банке, но это не является обязательным этапом при регистрации.