Риск или выгода регистрации ФЛП?

Опубликовано Опубликовано в рубрике Статьи

Несомненно, у такой формы ведения предпринимательской деятельности есть свои плюсы:

  • отсутствие уставного капитала, как у юридических лиц;
  • возможность применения упрощенной системы налогообложения;
  • работа без открытия банковского счета;
  • единоличное принятие решений.

ФЛП подходит тем предпринимателям, которые хотят вести бизнес самостоятельно, сведя документацию к минимуму.

Но стоит обратить внимание на то, что ФЛП может быть зарегистрирован только по месту своей регистрации (прописки) по паспорту. И что еще немаловажно – предприниматель несет ответственность по обязательствам всем своим личным имуществом (кроме того, на которое не может быть обращено взыскание), а ликвидация ФЛП не освобождает гражданина от такой ответственности.

Государственная регистрация физического лица-предпринимателя занимает не более 24 часов с момента подачи документов, но перед тем как к ней приступить, следует определить род деятельности, которым вы планируете заниматься (кроме тех, которые запрещены законом).

Препятствия

В законодательстве есть четкий перечень видов деятельности, который запрещен частным предпринимателям, он указан в статье 4 Закона Украины “О предпринимательстве” от 07.02.1991 № 698-XII.

И еще не маловажным ограничением является возраст. Лицо в возрасте от 16 до 18 лет не может зарегистрировать СПД без нотариально заверенного согласия родителей (усыновителей, опекуна или органа опеки и попечительства).