Размещение наружной рекламы

Опубликовано Опубликовано в рубрике Статьи

Правила размещения наружной рекламы закреплены Постановлением Кабинетом министров Украины от 29 декабря 2003 №2067.

Наружная реклама размещается на основании разрешений и в порядке, установленном исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов в соответствии с настоящими Правилами.

Выдача (отказ в выдаче, переоформлении, выдача дубликата, аннулирования) разрешения на размещение внешней рекламы осуществляется в соответствии с Законом Украины “О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности”.

Взимание платы за выдачу указанных разрешений исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов запрещается.

Для получения разрешения заявитель подает рабочему органу заявление, к которому прилагаются:

* фотография или компьютерный макет места (размером не менее 6 х 9 сантиметров), на котором планируется размещение рекламного средства;

* эскиз рекламного средства с конструктивным решением.

Сведения о заявлении в тот же день вносятся рабочим органом к внутреннему реестру заявлений и разрешений на размещение внешней рекламы (журнала), который ведётся в произвольной форме.

Рабочий орган в течение 2-ух рабочих дней со дня регистрации заявления проверяет местоположение рекламного средства, указанное в заявлении, на предмет предоставления на заявленное место зарегистрированного в установленном порядке.

При предоставлении разрешения вмешательства в форму рекламного средства и содержание рекламы запрещается.

Рабочий орган в течение не более 2-ух рабочих дней с даты получения от органов и лиц, с которыми соглашается выдача разрешения, подаёт исполнительному органу совета предложения и проект соответствующего решения.

Исполнительный орган совета в течение 1-го рабочего дня с даты получения указанных предложений принимает решение о предоставлении разрешения или об отказе в его предоставлении. Разрешение или отказ в его выдаче выдается не позднее чем в течение следующего рабочего дня после принятия соответствующего решения.

В случае принятия решения об отказе в выдаче разрешения рабочий орган направляет заявителю мотивированный ответ с указанием оснований, предусмотренных законом.

Срок выдачи разрешения или предоставления письменного уведомления об отказе в его выдаче составляет 10 рабочих дней.

Наружная реклама должна соответствовать следующим требованиям:

* размещаться с соблюдением требований техники безопасности;

* размещаться с обеспечением видимости дорожных знаков, светофоров, перекрестков, пешеходных переходов, остановок;

* освещение внешней рекламы не должно ослеплять участников дорожного движения, а также не повинных освещать квартиры жилых домов;

* фундамент наземной внешней рекламы, что выступает над поверхностью земли, может иметь декоративные оформления;

* на опорах наземной внешней рекламы, что размещается вдоль проезжей части улиц и дорог, по Требования Госавтоинспекции наноситься вертикальная дорожная разметка из светоотражающих материалов высотой до 2 метров от поверхности земли;

* нижний край наружной рекламы, что размещается над проезжей частью улиц и дорог, в том числе на мостах, эстакадах должны

размещаться на высоте не менее 5 метров от поверхности дорожного покрытия;

* в местах, где проезжая часть улицы граничит с цоколями зданий или ограждений, наружная реклама может размещаться в одну линию с фасадами зданий или ограждений.