Как стать частным предпринимателем?

Опубликовано Опубликовано в рубрике Статьи

Вы решили стать частным предпринимателем? Мы расскажем все о регистрации, а также поможем в выборе системы налогообложения.

Для молодого бизнеса лучше всего зарегистрироваться в качестве физического лица-предпринимателя (ФЛП). Это самая доступная форма ведения предпринимательской деятельности. Она проста в организации, ведении бухгалтерского и налогового учета, отчетности, и в возможностях использования наемного труда.

Регистрация проходит следующим образом:

Решив стать частным предпринимателем, важно четко понимать масштаб ресурсов, которыми вы можете оперировать в собственном бизнесе: личные навыки, финансы, оборудование, инструменты, помещение, земельный участок и т.п. Нужно четко понимать, будете вы работать самостоятельно, либо потребуются наемные работники.

Помните также, что частный предприниматель, в отличие от юридических лиц, не может выбирать название своего бизнеса – он должен именоваться по своей фамилии: например, ФЛП Петров А.А.

Порядок регистрации довольно прост и регламентирован законом №755-IV «О государственной регистрации юридических лиц, фиических лиц-предпринимателей и общественных формирований», который предусматривает порядок государственной регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей и общественных формирований». В соответствии с новой редакцией документа, действующей с 1 января 2016 г., обратиться теперь можно не только к госрегистраторам при органах местного самоуправления, но также и к нотариусам по всей стране. При этом важно не забывать, что регистрация ФЛП все равно привязана к месту прописки физического лица.

Для осуществления регистрации вам понадобится:

  • Заявление установленной формы;
  • Паспорт (нотариально заверенное согласие родителей, для лиц от 16 до 18 лет; нотариально заверенная доверенность для уполномоченного лица).

В заявлении указываются следующие сведения: ФИО, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный код), место проживания (прописки), виды деятельности, реквизиты для связи и паспортные данные.

Выбираем налогообложение

Физическое лицо-предприниматель может работать по общей системе налогообложения или по упрощенной системе (единый налог).На общей системе налоги уплачиваются из суммы чистого дохода, который определяется разницей между выручкой и затратами. При этом затраты необходимо подтверждать соответствующими документами и они должны быть непосредственно связаны с полученными доходами частного предпринимателя.

На первом этапе важно определиться с наиболее выгодной системой налогообложения для вашего вида деятельности. Начинающие предприниматели чаще всего выбирают упрощенную систему, т.е. единый налог (І и ІІ группы – фиксированные ставки, ІІІ группа – 5 % от поступивших материальных средств). Его бесспорным преимуществом является простота учета и отчетности, что позволяет свести до минимума риск штрафных санкций и ошибки при администрировании налогов.

Регистрация предпринимательской деятельности проходит в минимальные сроки (кроме выходных и праздничных дней), при этом административный сбор за государственную регистрацию отсутствует. Автоматически проходит взятие на учет в органах статистики, Государственной фискальной службы как плательщика налогов и единого социального взноса.