Ликвидация (закрытие) ООО в Украине

Опубликовано Опубликовано в рубрике Статьи

Закрытие ООО в Украине может происходить по нескольким способам. Мы с Вами рассмотрим саму процедуру полной ликвидации предприятия.

Процесс ликвидации предприятия занимает очень много времени. Лучше отдать предпочтение в такой работе специалистам, которые могут выполнить закрытие за более краткое время.

Если Вы изъявили желание заниматься ликвидацией ООО самостоятельно, ниже мы представим поэтапную инструкцию как это сделать.

Прежде всего необходимо принять решение о ликвидации ООО. решение принимается большинством на собрании, где обязаны присутствовать не менее 60% учредителей. На собрании составляется соответствующий протокол с фиксированием результатов голосования. Также назначается ликвидационная комиссия.

Ликвидационная комиссия или руководящий орган оформляет акт приема-передачи финансовых и учредительных документов и в том числе штампов, печатей.

Следующим этапом является объявление о ликвидации предприятия. В обычных случаях, представители предприятий заявляют о закрытии в официальных печатных изданиях Украины. Кроме упоминания о закрытии, в объявлении должны быть указаны даты и порядок приема претензий.

Далее необходимо произвести возврат долгов контрагентам, кредиторам, инвесторам, партнерам, сотрудникам, социальным фондам, а также погашение задолженности перед фискальной службой.

Все активы предприятия подлежат в дальнейшем инвентаризации.

Составляется и утверждается баланс по ликвидации. Впоследствии его следует передать государственным налоговым органам.

Следующие несколько этапов будут заключаться в составлении уведомлений, а именно:

– Уведомления о закрытии ООО и его последующая отправка госрегистратору. Данное уведомление отсылается вместе с соответствующими приложенными документами, свидетельствующими о вынесенном решении.

– Уведомления о прекращении деятельности ООО для подачи органам фискальной службы, а также подача ликвидационного баланса. Вместе с уведомлением о закрытии предприятия в ГФСУ подаются и другие необходимые документы, которые приведены ниже. В конце этой процедуры

Вы получите форму № 22-ОПП, которая свидетельствует про отсутствие задолженности.

После этого Вам необходимо будет снять ООО с учёта во всех социальных фондах. Далее происходит взыскание дебиторской задолженности и процесс увольнения работников ООО.

Дальнейшим этапом является проведение выездных проверок и составление актов проверки органами государственной фискальной службы, представителями Пенсионного фонда Украины и Фонда социального страхования.

Необходимо также закрыть все банковские счета предприятия, но оставить лишь один счёт, который понадобится для проведения необходимых мероприятий по ликвидации.

Завершающими этапами ликвидации ООО будут:

1) Составление и подача заявления об аннулировании регистрации ООО (форма №3-ПДВ), как плательщика НДС в органы ГФСУ. Результатом процедуры станет вынесенное решение государственных налоговых органов об аннулировании;

2) Составление итогового ликвидационного баланса ООО, его утверждение и нотариальное заверение. Утвердить данный документ обязан каждый учредитель предприятия, а также члены ликвидационной комиссии;

3) Закрытие оставшегося банковского счета предприятия.

После данных процедур Вы должны получить справку от налоговой инспекции о снятии ООО с учета. Все финансовые документы и документы учредителей сдаются в архив. И ликвидационной комиссией составляется акт и ООО исключается из базы данных ЕГРПОУ.

Вся процедура ликвидации предприятия требует много времени, а именно она занимает несколько месяцев постоянного Вашего участия в процессе. Благодаря квалифицированным специалистам нашей фирмы Вы сможете быстро и правильно справиться с процедурой закрытия Вашего предприятия.