Как исправить описку в судебном решении

Опубликовано Опубликовано в рубрике Статьи

Верховный Суд в постановлении от 21.07.2020 по делу № 521/1074/17 указал, что описка – это сделанная судом механическая (непроизвольная, случайная) грамматическая ошибка в решении, которая допущена во время его письменно-вербального изложения (ошибка в правописании, в знаках препинания и т. п.). Исправлению подлежат только те описки, которые имеют существенный характер. К таким относятся написание фамилий и имен, адресов, указание дат и сроков и т. п.

Что касается арифметических ошибок, то Верховным Судом, в частности, в постановлении от 29 января 2021 года по делу № 22-ц/354/11 разъяснено, что арифметическая ошибка – это ошибка в определении результата подсчета: пропуск цифры, случайная перестановка цифр, искажение результата вычисления в связи с использованием неисправной техники.

Суд может исправить только те арифметические ошибки, которые он сам допустил. Если такие ошибки имеются в заключении эксперта или в предоставленных суду документах, они судом не исправляются.

При этом в пункте 19 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 18 декабря 2009 года № 14 “О судебном решении по гражданскому делу” указано, что решая вопрос об исправлении описок или арифметических ошибок, допущенных в судебном решении (решении или определении), суд не имеет права изменять содержание судебного решения, он только устраняет такие неточности, которые влияют на возможность реализации судебного решения.

Суд может исправить ошибки по собственной инициативе ошибку либо по заявлению участников – данная норма существует в нормативно-правовых актах:
– ст. 269 Гражданского процессуального кодекса;
– ст. 253 Кодекса административного судопроизводства;
– ст. 243 Хозяйственного процессуального кодекса;

Заявление о внесении исправлений рассматривается в течение десяти дней после его поступления – без присутствия участников (их отсутствие не является препятствием для рассмотрения заявления).

Определение о внесении исправлений направляется всем лицам, которым выдавалось или направлялось судебное решение, содержащее описки или арифметические ошибки.

За подачу заявления об исправлении описки или арифметической ошибки судебный сбор не уплачивается.