Льготы по налогу на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка

Опубликовано Опубликовано в рубрике Статьи

В соответствии с пп. 266.3.1 п. 266.3 ст. 266 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) базой налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его частиц.

Подпунктом 266.4.1 п. 266.4 ст. 266 НКУ предусмотрены льготы по уплате налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, а именно: база налогообложения объекта / объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физического лица – налогоплательщика, уменьшается:

а) для квартиры / квартир независимо от их количества – на 60 кв. метров;

б) для жилого дома / домов независимо от их количества – на 120 кв. метров;

в) для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры / квартир и жилого дома / домов, в том числе их частей) – на 180 кв. метров.

Такое уменьшение предоставляется один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год).

Согласно пп. 266.4.2 п. 266.4 ст. 266 НКУ сельские, поселковые, городские советы и советы объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, устанавливают льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории, с объектов жилой и / или нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц, общественных объединений, благотворительных организаций, религиозных организаций Украины, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке, и используются для обеспечения деятельности, предусмотренной такими уставами (положениями).

Льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории с объектов жилой и нежилой недвижимости, для физических лиц определяются исходя из их имущественного положения и уровня доходов.

Льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории с объектов нежилой недвижимости, устанавливаются в зависимости от имущества, являющегося объектом налогообложения.

Органы местного самоуправления до 25 декабря года, предшествующего отчетному, подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению объекта жилой и / или нежилой недвижимости решение по ставкам и предоставленных льгот юридическим и / или физическим лицам по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка по форме, утвержденной Кабинетом Министров Украины.

Льготы по налогу, предусмотренные подпунктами 266.4.1 и 266.4.2 п. 266.4 ст. 266 НКУ для физических лиц не применяются к:

- объекта / объектов налогообложения, если площадь такого / таких объекта / объектов превышает пятикратный размер необлагаемой площади, установленной пп. 266.4.1
п. 266.4 ст. 266 НКУ;

- объекта / объектов налогообложения, используемых для их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используемых в предпринимательской деятельности) (пп. 266.4.3 п. 266.4 ст. 266 НКУ).