City

Когда Вы на пороге создания ОСМД

Опубликовано Опубликовано в рубрике Регистрация, Статьи

City
Напоминаем, что 1 июля 2015 года начал свое действие Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». А это значит, что с 1 июля 2015 года все жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭКи) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) подлежат ликвидации либо реорганизации.
С этого времени перед совладельцами многоквартирных домов стоит выбор между двумя формами управления своим домом: посредством управляющего или путем создания объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Период раздумий законодательно ограничен и составляет один год, т.е. заканчивается 01 июля 2016 года.
В случае пассивности жильцов управляющий домом будет назначен исполнительным органом местного совета путем проведения конкурса сроком на один год и возможностью последующей ежегодной пролонгации (на основании договора о предоставлении услуг управления). Причем цена за оказание услуг назначенным управляющим будет также определена по результатам конкурса.
Вместе с Законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» продолжает действовать Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома».
В соответствии с этим Законом ОСМД создается владельцами квартир и/или нежилых помещений многоквартирного дома с целью содействия управлению, содержанию и использованию их общего имущества. ОСМД является юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в соответствии с законом.
Одним из существенных преимуществ его создания является возможность членов ОСМД самостоятельно определять размер взносов и платежей, а также утверждать смету и баланс объединения, что способствует открытому планированию будущих расходов и эффективному использованию имеющихся финансовых ресурсов.
Решение о создании ОСМД принимается на учредительном собрании, которое инициируется инициативной группой владельцев квартир (не менее трех человек). Все собственники уведомляются о проведении собрания минимум за 14 дней до его проведения.
Зарегистрировать ОСМД можно, подав в отдел государственной регистрации управления юстиции заявление и учредительный документ (устав) и протокол собрания ОСМД. Оплата административного сбора в данном случае законодательством не предусмотрена.