Процесс восстановления правоустанавливающих документов на недвижимое имущество

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

При потере документов, подтверждающих право собственности на недвижимость, само право не прекращается (в том случае, если ранее состоялась регистрация такого права), однако, наличие таких документов является необходимым.

Документами, которые подтверждают возникновение или переход права собственности на недвижимое имущество, являются:

– договор дарения, купли-продажи, мены, ренты, пожизненного обеспечения;
– свидетельство о праве на наследство;
– решение суда, вступившее в силу;
– решение суда между совладельцами недвижимого имущества о признании мирового соглашения;
– свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, выданное органом местного самоуправления до 01.01.2013 г., или государственным регистратором с 01.01.2013 до 01.01.2016 г.;
– государственный акт на право частной собственности на землю. Выдавался с 03.1992 г до 01.01.2013 года;
– информационная справка из реестра имущественных прав, выданная в период с 01.01.2016 г. по 02.11.2016 (выдавалась без подписи и печати регистратора);
– извлечение из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество (присутствует подпись и печать регистратора). Выдается с 02.11.2016 по настоящее время.

Под восстановлением данных документов подразумевается получение дубликатов – вторых экземпляров документов, которые наделены такой же юридической силой, как и оригинал. По общему правилу, в случае потери или порчи документа только субъект, выдававший такой документ, может выдать его дубликат.

Восстановление документов (точнее, выдача дубликатов), подлежащих нотариальному заверению (договор дарения, купли-продажи, мены, ренты, пожизненного обеспечения и свидетельства о праве на наследство) согласно ст. 53 Закона Украины “О нотариате” восстанавливаются по письменному заявлению лиц, по поручению которых или в отношении которых совершалось нотариальное действие, нотариусом или должностным лицом органа местного самоуправления.

Если недвижимое имущество было приобретено не по нотариальному договору, к примеру, в случае приобретения квартиры по договору инвестирования, для подтверждения права собственности достаточно получить информационную справку из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Однако, при возникновении спорных ситуаций (оспаривания права собственности на недвижимое имущество, ситуации, когда на один объект недвижимого имущества есть два инвестора с договорами, подписанными разными датами) лучше данные документы иметь в наличии – для их восстановления нужно обратиться к другой стороне сделки (застройщику, обслуживающему кооперативу и т.д. и т.п.).

Для получения дубликата свидетельства на право собственности возможно через ЦПАУ. Для получения дубликата необходимо собрать пакет документов:

- заявление с согласием всех совершеннолетних совладельцев жилья, которые участвовали в приватизации (заполняется в присутствии администратора);

- копии паспортов или свидетельств о рождении для лиц, не достигших 16-летнего возраста, которые являются совладельцами жилья и оригиналы документов для удостоверения;

- документ из полиции о том, что оригинал свидетельства о праве собственности на жилье был похищен или потерян;

- объявления о потере свидетельства в средствах массовой информации.

С решением суда как правоустанавливающим документом все легче – можно обратиться в суд и получить копию решения суда (уплатив при этом судебный сбор в размере 0,003 прожиточного минимума для трудоспособных лиц за каждую страницу решения)

С получением дубликатов правоустанавливающих документов на земельный участок все немного сложнее. При восстановлении государственного акта на право частной собственности на земельный участок, без кадастрового номера, нужно получить услуги по разработке технической документации по восстановлению границ земельного участка в натуре, присвоить кадастровый номер и обратиться к государственному регистратору для получения выписки из реестра прав на недвижимое имущество.

В случае потери государственного акта, выданного после 2004 года, в котором указан кадастровый номер земельного участка, заказывать услуги по разработке технической документации не требуется. Процедура аналогична, как и по потере свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество и прописана в постановлении Кабинета Министров Украины № 1127 от 25.12.2015 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений». А именно:

Для государственной регистрации права собственности и других прав на земельный участок, права собственности на объект недвижимого имущества, регистрация которых проведена до 1 января 2013 г., согласно законодательству, действовавшему на момент их возникновения, в связи с потерей, повреждением или порчей соответствующего государственного акта на право собственности или постоянного пользования земельным участком, свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество подаются:

- копия экземпляра утраченного, поврежденного или испорченного государственного акта, свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество.

- объявления об утере документа в средствах массовой информации общегосударственной сферы распространения или местной или региональной сферы распространения по местонахождению недвижимого имущества.

Государственная регистрация прав в данном случае производится исключительно при установлении государственным регистратором наличии зарегистрированных прав в информационных системах, государственная регистрация прав в которых осуществлялась до 1 января 2013, или на бумажных носителях информации, ведение которых осуществлялось предприятиями бюро технической инвентаризации.

Правоустанавливающим документом в данном случае будет выписка из реестра прав на недвижимое имущество.