Перечень плательщиков единого взноса, которые освобождаются от уплаты за себя единого взноса и виды пенсионного обеспечения, которые дают право не платить такой взнос

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

С 1 января 2021 расширен перечень плательщиков единого взноса, которые освобождаются от уплаты за себя единого взноса и виды пенсионного обеспечения, которые дают право не платить такой взнос, а именно:

- освобождаются от уплаты за себя единого взноса физические лица – предприниматели и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, если они:

  • получают пенсию по возрасту или за выслугу лет,
  • или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и получают согласно закону пенсию или социальную помощь.

Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования (ч.4  ст. 4 Закон Украины от 08.07.2010 №2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование »).

Освобождаются от уплаты за себя единого взноса:

- лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, при условии взятия их на учет в качестве физических лиц – предпринимателей и осуществления ими одного вида деятельности одновременно как физическим лицом – предпринимателем, так и лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность;
– лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и физические лица – предприниматели, которые имеют основное место работы, за месяцы отчетного периода, за которые работодателем было уплачено страховой взнос за таких лиц в размере не менее минимального страхового взноса. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса при условии самостоятельного определения за месяцы отчетного периода, за которые работодателем было уплачено страховой взнос за таких лиц в размере меньше минимального страхового взноса, базы начисления, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной настоящим Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса (ч.5, ч.6  ст. 4 Закона №2464).

Отменяется обязанность платить минимальный размер единого социального взноса за месяцы, в которых не было получено дохода (прибыли) для физических лиц – предпринимателей (кроме избравших упрощенную систему налогообложения), лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность и членов фермерского хозяйства ( п. 2 ч.1 ст. 7 Закона № 2464).

А значит, для физических лиц, применяющих общую систему налогообложения, лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность и членов фермерского хозяйства единый взнос начисляется на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль).

В случае если такими плательщиками не получено доход (прибыль) в отчетном периоде или отдельном месяце отчетного периода, они могут самостоятельно определить базу начисления, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной настоящим Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Таким образом, с 01.01.2021 самостоятельное определение базы начисления единого взноса является исключительно правом, а не обязанностью для указанных плательщиков (согласно материалов, предоставленных ГНС Украины).